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lunes, 31 de octubre de 2011

MOUSSE LIGERO DE CAFÉ Y SUBIDA A LA CATEDRAL


INGREDIENTES:
250 grs. de café (descafeinado o natual)
 se puede sustituir por 250 grs. de agua y 5 grs. de café soluble,
200 grs. de queso de untar ligero,
10 grs. de edulcorante (en polvo o líquido),
1 sobre de gelatina neutra en polvo,
4 claras de huevo.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
En un recipiente, echar el café, el queso, sobre de gelatina y edulcorante.
Remover bien y ponerlo al fuego sin que llegue a hervir, comprobando que el queso se ha disuelto bien y ha quedado una mezcla homogénea.
Retirar y dejar que se enfríe en el frigorífico, al menos tres cuartos de hora, para que el preparado tenga una consistencia suficiente que al añadirlo a las claras estas no se nos bajen y el líquido no se quede en el fondo.
Pasado ese tiempo, montar las claras a punto de nieve muy fuerte.
Añadir la mezcla a las claras, poco a poco, y con movimientos de arriba hacía abajo, para que no se nos bajen y cojan aire.
Repartir en moldes individuales, y dejar enfriar al menos 4 horas.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
Echar en el vaso: el café, el queso, edulcorante, y el sobre de gelatina; programar: 4 minutos-70º-velocidad 4.
Retirar y dejar que se enfríe en el frigorífico, al menos tres cuartos de hora, para que el preparado tenga una consistencia suficiente, que al añadirlo a las claras, estas no se nos bajen y el líquido no se quede en el fondo.
Pasado ese tiempo, montar las claras a punto de nieve muy fuerte: colocar la MARIPOSA, y programar: 4 minutos-velocidad 3 1/2.
Añadir la mezcla a las claras, poco a poco, y con movimientos de arriba hacía abajo, para que no se nos bajen y cojan aire.
Repartir en moldes individuales, y dejar enfriar al menos 4 horas.

Y ahora un poco de lo que se cuece por la capital de Salamanca


Hoy día 31 sobre las 11:30 tiene lugar la “Subida a la Catedral Nueva de Salamanca”. ¿Y qué es eso?; pues nada menos que lo que os cuento a continuación:
El Mariquelo” es un personaje ataviado con la indumentaria charra y un tamboril que escala por la ladera de la Catedral hasta llegar a la veleta de la Torre de las Campanas (a 100 metros de altura), donde interpreta una charrada (tocando la gaita y el tamboril). El origen de esta costumbre surge a partir del famoso terremoto de Lisboa del año 1755.
El 31 de Octubre de 1755 hubo un tremendo terremoto que tuvo lugar en Portugal en el que se estima murieron 100.000 personas. Salamanca estaba lo suficientemente cerca como para sentir los efectos del mismo, la población asustada se dirigió a la “Catedral Nueva” a refugiarse. Uno de los efectos de aquel movimiento de tierra, fué la inclinación de la torre de la Catedral Nueva, que actualmente tiene una ligera inclinación, casi imperceptible a la vista.
El cabildo catedralicio de Salamanca dio origen a lo que más tarde se convertiría en una tradición, estableciendo que todas las vísperas del día de “Todos los Santos” se realizara un control de la torre para ver su estado y ver si la inclinación aumentaba o no. La familia que vivía en la Catedral (los Mariquelos) eran los encargados de subir, dando lugar a esta costumbre.

En 1976, Fabián, el último descendiente de la familia de los Mariquelos, cumplió por última vez con una tradición centenaria. Después de aquello, se dio por perdido aquel rito.
Sin embargo, Ángel Rufino de Haro, rescata nueve años después aquel cometido y, el 31 de octubre de 1985, asciende a lo más alto de la torre de la Catedral Nueva de Salamanca, toca la campana del Reloj, trepa hasta la veleta, en lo alto del pináculo con el tamboril al hombro y agarrado por medio de las piernas a la bola que sustenta el punto más alto de la catedral, más allá del cual se extiende el cielo, toca la gaita y el tamboril durante un cuarto de hora a ritmo de charrada.
Ángel Rufino de Haro acababa de rebautizarse en ese momento como "El Mariquelo", el depositario de la antorcha que obliga a cumplir con esa tradición.
Aquí os dejo un vídeo representativo: 



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32 comentarios:

Toñi (picapusa) dijo...

la mousse ya la tengo anotada, me ha parecido una delicia!!! en cuanto a Salamanca... me encantaría volver porque me gustó mucho, y por supuesto ver ese festejo :))

decocinasytacones dijo...

¡ME HA ENCANTADO TU POST!. Me encantan las recetas y los datos históricos. De este no había oído hablar y eso que he visitado la catedral de Salamanca.
¡Gracias!.
Un besito
Marialuisa

mamen dijo...

Una receta muy buena, me la llevo.
Y las tradicciones de cada sitios son estupendas, me ha encantado lo del maniqueo, un beso guapisima

jose manuel dijo...

Que textura tan rica se ve, tiene que estar muy bueno.

Saludos

Carmen Rosa dijo...

La mousse una verdadera delicia, qué pinta más rica....
El post sobre la Catedral de Salamanca, magnifico, me ha encantado. Tuve la oportunidad de visitarla hace ya cerca de 30 años y la verdad es que deseo volver.
Gracias.

Filo dijo...

Pili que mousse mas buena, me copio la receta jeje......por que seguro que esta buenisimo!!!!!!!como explicas de bien lo que hace el Mariquelo que pasara a la historia de nuentra Salamanca, besos guapa.

Joaquina dijo...

Me encantan los dulces con café, esta mousse me la llevo.. Besos.

cristina dijo...

que catedrsal massd bonita y el postre delicioso

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Adorado mousse... se ve tan cremoso.
Ay, que por mis venas corre sangre charra, aunque no lo sea, qué bonita historia.
Un beso.

Marus dijo...

Bonita historia. El mousse se ve divina.
Buen día

Nathalia dijo...

Que mousse tan rico y que historia tan interesante. (no la conocía)
Muchas gracias por compartirla.
Un abrazo y buena semana

Loli dijo...

Ay Pilar que postre mas ricooo!! me encanta y ademas si es ligerito.. mejor que mejorrrrrrr
Un beso

Majes dijo...

Que ligera se ve...toda una delicia.

Bicos.

La Cocina De Adita dijo...

Que mousse tan rica guardarme un poquito besos

ANA SEVILLA dijo...

que rica la mousse, y encima ligerita, y Salamanca es una de mis ciudades prefes, la tengo encima cerquita, besines

laury dijo...

humm me guardo la recetilla,esta mousse se ve deliciosa!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Olguichi1970 dijo...

Te ha quedado con una textura deliciosa, mmmmmmmmmmmmmm!!!Qué rico. Besos

María dijo...

que lujo de postre!!
se ve bien bueno!
me ha encantado!!!
un abrazo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La mousse te ha quedado estupenda.
La subida a la Catedral, qué vértigo!
Pero es una bonita tradición.
Besos.

Marta dijo...

Me lo guardo para hacerlo, me ha encantado.
Besitos

Espe dijo...

q postre mas bueno,y al mariquelo lo vi alguna vez,cuando vivi en salamanca

Salome dijo...

Yo tampoco lo había oído nunca y he ido varias veces a Salamanca... lo que es no ir con un buen guía! Esa mousse me encanta y seguro que la probaré. Besos

sofiaaurora dijo...

Madre mia que rica debe estar esta mousse, tomo nota, de Salamanca hace mucho que no voy pero es un viaje que tengo muy pendiente, me encanto, besos

Titaniii dijo...

Hola guapa!!!
Cómo me gusta esta receta, y sabes por qué? Porque el café me enncanta, sólo, con leche, en mousse, en helado...
Te felicito, tiene una textura deliciosa..
Un beso, cielo.
Hasta pronto.

Titaniii dijo...

Dicen que Salamanca es muy bonita... gracias por explicarnos un poquito mas de esta fantástica ciudad..
Un beso.

Mª Carmen dijo...

Ese mousse, tiene una pinta que hasta habla y me dice: Comeme, por favor. Te ha quedado estupendo. Besos, bombón.
Nueva web:
http://lacocinitademarisalas.es/WordPress1/

conchi965 dijo...

Hola Pilar, entro y me encuentro con esta riquisima mus de cafe y ligerita de calorias, siempre pensando en nosotr@s,jajaja, muchas gracias por la receta esta caera muy pronto, tengo ganas de ir a comocer salamanca y teniendo familia mas, haber si este verano puede ser.

Isabel dijo...

Que mousse tan apetecible, has conseguido la textura perfecta, que no es fácil.
Te felicito.

Un saludo.

carmenpiva dijo...

Te ha quedado una mousse con una textura perfecta.
Y Salamanca, qué ciudad tan bonita... precioso, tu post.
Un besín

ALEJANDRA dijo...

Esta mousse tiene que estar deliciosa. Tengo pendiente una visita a Salamanca, que desde luego no puede ser más preciosa. Un besote!.

Rocio dijo...

hola guapa, ayer publique tu receta en mi blog, decirte que esta delicisa esta mousse.
besitos!!

Rosa dijo...

Hola Pilar, ves a eso me refiero cuando digo que todos estamos orgulosos de nuestras ciudades y nos parecen las más bonitas, pero compartiendo esto yo que no he pisado fisicamente nunca Salamanca me llevo algo de ella y de los que vivis ahi, te agradezco que hayas venido por mi blog y además coincidiendo en el paseito por Sevilla, ya iré poniendo más rincones. Por cierto que curioso lo de Punta Umbria, yo ya no puedo prescindir de unos días allí, me tiene engachada, este año han sido solo 8 días pero me dá igual, necesito estar alli para seguir respirando todo el año, me carga de energia y me pongo hasta arriba de boquitas de la Isla en la Calle Ancha jajaja. a ver si el verano nos vemos si bajais porque yo si dios quieré estare de nuevo. Un besito Pilar y lo dicho, muchas gracias, ya nos iremos viendo.