Últimas Publicaciones

sábado, 7 de mayo de 2011

TARTA SAN MARCOS

El pasado jueves fué el cumple de mi niño, ya 5 añitos, que mayor se me está haciendo, parece mentira como ha pasado el tiempo, él se lo pasó a lo grande, fué un día super intenso, que difrutó a tope, y por supuesto..... yo también.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
150 grs. de azúcar,
150 grs. harina,
4 huevos,
1 cucharadita rasa de levadura.
Para el almibar:
150 grs. de azúcar,
150 grs. de agua,
10 grs. de licor (dos cucharadas)
Para la Crema de Nata:
500 grs. de nata,
100 grs. de azúcar glass.
Para la Crema de Trufa:
400 grs. de nata.
50 grs. de cacao en polvo,
70 grs. de azúcar.
Para la Crema de Yema:
4 huevos,
30 grs. de margarina,
10 grs. de leche,
150 grs. de azúcar,
30 grs. de zumo de limón,
50 grs. de agua,
10 grs. de Maizena.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Para el bizcocho:
Separar las claras de la yemas, y montán a punto de nieve, añadir las yemas, seguidamente el azúcar, sin dejar de remover, y poco a poco la harina y la levadura tamizadas. Remover bien con movimientos envolventes ( de arriba a abajo) para que no se nos baje y quede esponjoso.
Echar la mezcla en un molde forrado con papel de estraza o encamisado y meter al horno precalentado a 180º, 15 minutos, comprobar que está bien cocido y retirar. Dejar enfriar.
Hacer dos cortes al bizcocho, nos quedarán tres capas. Emborrachar cada capa con el siguiente almibar:
Para el almíbar:
Poner a calentar el agua con el azúcar y el licor, dejar que cueza unos minutos y se disuelva bien el azúcar, removiendo constantemente. Nos tiene que quedar un almíbar ligero, para poder emborrachar bien el bizcocho. Retirar.
Crema de Nata:
Montar la nata con el azúcar.
Retirar y rellenar la primera capa del bizcocho. (Reservar la que nos sobre para adornar la tarta)
Crema de Trufa:
Montar la nata junto con el cacao y el azúcar.
Rellenar la segunda capa.
Crema de Yema:
Echar en un recipiente, el agua, el azúcar y el zumo de limón, poner a cocer hasta que se haga un almíbar: cuando al cogerlo con la cuchara el agua cae un chorrito espeso en el recipiente.
Añadir la mantequilla. Remover.
En un cazo aparte, disolvemos la maizena, junto con la leche y los huevos batidos.
Incorporar a la mezcla anterior y dejar que espese removiendo constantemente. Si cuando espese nos quedase algún grumo, meter la batidora y ,.....asunto arreglado, je, je,.....
Extender la crema en la capa superior de la tarta. Dejar enfriar y espolvorear azúcar normal e ir quemando con el quemador.
Con la nata que nos haya sobrado adornar la tarta.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
Preparación del bizcocho:
Colocar la Mariposa en el vaso e incorporar el azúcar y los huevos; programar: 6 minutos-37º-velocidad 3
Cuando termine, volver a programar: 6 minutos-velocidad 3, sin temperatura.
Añadir la harina y la levadura: 10 segundos velocidad 2.
Echar la mezcla en un molde forrado con papel de estraza o encamisado y meter al horno precalentado a 180º, 15 minutos, comprobar que está bien cocido y retirar. Dejar enfriar.
Hacer dos cortes al bizcocho, nos quedarán tres capas. Emborrachar cada capa con el siguiente almibar:
Para el almíbar:
Echar todos los ingredientes en el vaso y programar: 7 minutos-100º-velocidad 2.
Crema de Nata:
Glasear el azúcar (yo claseé todo el azúcar que iba a utilizar, los 100 grs. de la crema de nata y los 70 de la crema de trufa): 10 segundos-velocidad progresiva 5-10
Echar en el vaso, la nata, el azúcar (100 grs.), colocar la mariposa y velocidad 3 y 1/2; hasta que esté montada la nata.
Retira y rellenar la primera capa del bizcocho. (Reservar la que nos sobre para adornar la tarta)
Crema de Trufa:
Colocar la mariposa, y echar la nata, el cacao y el azúcar (70 grs); velocida 3 y 1/2, hasta que esté montada la crema.
Retirar y rellenar la segunda capa.
Crema de Yema:
Echar en el vaso el agua y el azúcar:  5 minutos- 100º-velocidad 2.
Añadir el resto de ingredientes: el zumo de limón, la maizena, la leche los huevos y la mantequilla: 7 minutos-100º-velocidad 2.
Extender la crema en la capa superior de la tarta. Dejar enfriar y espolvorear azúcar normal e ir quemando con el quemador.
Con la nata que nos haya sobrado adornar la tarta.
"Le puese un montón de adornos, pero como estaban impacientes por incarle el diente, no me dió tiempo a sacarle la foto.......je, je, ya sabeis...vamos....que es para hoy....vale ya....¿pero otra más?...venga dejalo ya......je, je,......"

votar

52 comentarios:

Salome dijo...

hola! Te visto en Facebook, me alegro que publicases esta tarta porque me encanta pero nunca la hice...

Pokhara dijo...

Pero qué bien te ha quedado... fantástica. Y Felicidades para tu niño!

Besos

Natxo dijo...

Tiene una pinta estupenda, te ha quedado preciosa, seguro que estaba buenisssssima !!!!

Nora dijo...

Qué rica y bien presentada! La tarta de San marcos es la favorita de mi madre, y aunque es laboriosa merece la pena el esfuerzo, muchas felicidades para el peque y para la cocinera!

MªJosé dijo...

Una tarta de lo mejor, que bueno a mi me gusta mucho con la yema quemada, es muy fina.
Te ah quedado de lujo, que maravilla, no me extraña que no esperara.
Ahhhhh y felicidades a tú niño y un beso.
besoss guapaa
buen finde

Lorelai dijo...

Es una tarta muy rica que siempre he querido hacer pero nunca me he atrevido.
Te ha quedado preciosa.

Besitos

María y Noelia dijo...

Felicidades a tu niño, ya te digo, que pasa el tiempo que no te das ni cuenta, la tarta, genial, me imagino que no quedaron ni las miguitas.

Un besote

mati dijo...

te ha quedado preciosa Pilar eta ya la tengo bien guardada para hacerla prontito

wada dijo...

Te ha quedado preciosa! siempre he querido hacer esta tarta pero la veo taaan laboriosa que me tira pa atrás, enhorabuena por el trabajo! y felicidades a tu peque por supuesto.
Besos!

Susana dijo...

Es una de las tartas que siempre comprabamos cuando estaba en casa con mi madre, gustaba a toda la familia, ahora podré hacerla, me la apunto ya mismo.´
Un beso

Deliciaskawaii dijo...

Ummm, tiene una pinta muy jugosa. BSS!
Vanesa.

Bego (samira) dijo...

Felicidades a tu peque !!!!!

La tarta se ve exquisita , tiene una pinta espectacular.

Besinos.

jose manuel dijo...

Felicidades primero a tú hijo, y vaya tarta más rica que le hicistes.

Saludos

Nytta dijo...

,.. me encanta te ha quedado perfecta!!!!!,... felicidades para tu peque y para su orgullosa mami,..

besitos

orquidea59 dijo...

Se lo pasaría bomba el cumpleañero. Felicidades.
La tarta se ve exquisita.
Besos

María Alonso dijo...

La tarta deliciosa, tomo nota pues la he comido muchas veces pero no le he hecho nunca.
Felicidades a tu niño y aprovecha que yo tengo tres entre 13 y 2 y parece que fue ayer cuando estaba pasada de fecha de la primera.
Un besazo

NENALINDA dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaar esta tarta es la preferida de mi madre.
Felicidades al peque y a la mami te ha quedado divina.
Bicos mil y feli finde wapa.

Filo dijo...

Felicidades Juan Luis!!!! como se esta haciendo de mayor, no hay nada que corra mas que el tiempo, que arte chica ni el mejor pastelero, muy elaborada claro que la ocasion no es para menos, ¡¡¡¡Divina tarta!!! si la pilla mi marido jeje.....besos guapa.

Luisi y Mari dijo...

felicidades a tu pequeño, y si que crecen rápido, no nos damos ni cuenta.
Te quedo estupenda la tarta, se ve muy rica y bien presentada.
besos y feliz fin de semana

asj dijo...

Oyeeee, lo primero felicidades a tu peque que es lo más importante y lo segundo felicitarte a ti por ésta tarta tan buena y tan laboriosa!! de verdad, me encanta pero por lo he estado leyendo lleva tela de trabajo así que me cojo un trocito de la tuya para probarla! jajaj

besos

garlutti dijo...

La he visto muchas veces pero nunca la hice...esta vez si seguro mañana ...QUE BIEN TE HA SALIDO ..PRECIOSA FOTO me la apunto ..besos MARIMI

Carmen Aranda dijo...

Felicidades a tu niño, y la tarta espectacular, con lo rica que esta la tarta San Marcos, y te ha quedado de lujo. Besitos!!

conchi965 dijo...

Hola pilar, felicidades a tu hijo y a ti por esa preciosa tarta, haber cuando es el día que me atrevo con ella.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....felicidades no solo para tu hijo sino para ti!!.....esta torta me la punto....se ve muy fina!!.......Abrazotes, Marcela

Ana Maria dijo...

Pero que buena pinta tiene esta tartita. Me gusta mucho. Me guardo la receta con tu permiso.
Un beso

cristina dijo...

una tarta preciosa y tu hijo estaria encantado

felicidades de mi parte y espero que cumpla muchisimos mas un beso

Las Tres C dijo...

Me encanta esta tarta, nunca la preparé, a tí te ha quedado estupenda parece de pasteleria,un besico.

Olguichi1970 dijo...

DeliciosoOooooooooooooooo!!!!Besos

Trini Altea dijo...

Me tienes babeando después de ver ese corte y menuda tarta.

Tocinitodecielo dijo...

Sabes una cosa???? yo a esta tarta la tengo muchas ganas,no te puedo decir que es dificil,por que nada és dificil si se intenta.
A ti te ha quedado super bien,muy apetitosa y un corte por excelencia

Felicita a ese niño por sus 5 añetes,y aprovechate de é todo lo que tu tiempo te permita,que el tiempo pasa sin darnos cuenta y se nos hacen grandes en un cerrar y abrir de ojos

Un beso guapa
Tocinito de cielo

Annie dijo...

Pilar que delicia de torta y te felicito por tu hijito...los 5 añitos son una edad maravillosa.
Besos

Mª Carmen dijo...

¡Que pasada de tarta! es una maravilla, te ha quedado de escándalo. Besos, bombón y felicidades, aunque sea tarde, para tu niño.

Vidifer dijo...

Me encanta esta tarta, tiene un pinta estupenda, seguro que estaba muy rica. Felicidades para tu niño. Besosssssssssssssssss

Pilar dijo...

Menuda pintaza tiene tu tarta, una maravilla. Es de las tartas que más me gusta, aunque yo hago trampa y la compro en la Industrial.
Ya me imagino la cara del peque con su super-tarta. felicidades para los dos.
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Me la apunto pero ya, menuda pinta más rica tiene de verdad. Un besito para tu niño y otro para ti...

Angie dijo...

Es una de mis tartas favoritas, Pilar. Te ha quedado genial. Un besito!

Eneri dijo...

Hola! Me gusta mucho tu blog, tanto el diseño como las recetillas que he visto por ahí!! La tarta San Marcos me encanta pero no la he hecho nunca, me apunto tu receta para hacerla!! besos

Amanda dijo...

Felicidades a tu niño.
La tarta te quedo de lujo.
Besitos.
;-D

Loli dijo...

Pilar yo la prepare para San Marcos, porque mi marido y mi hijo se llamas así y a todos nos gusto mucho, aunque no le puse chocolate, asi seguro qeu esta mas rica.
Un beso, por cierto, la presentacion genial como siempre

María Jesús dijo...

En mi casa no somos muy golosos pero esta tarta tiene una pinta que llama la atención. Disfruta de tú niño, que cuando uno se quiere dar cuenta ya son mayores.
Un beso:)

Sara dijo...

Divina, te ha quedado divina, como para enmarcarla hija! besotes.

Belen dijo...

esta es una de mis tartas preferidas,te ha quedado estupenda.
un saludo,belen

mese dijo...

Es una de mis favoritas, te quedó perfecta.
Besos

tetxu dijo...

ole ole y ole¡¡¡ mira que yo no me atrevo con esta tarta y tu , en cambio , la has dejau perfecta , amos que no tiene ni un pero....bueno si, que no esta en mi cocina¡¡¡
un besazo y a tus pies

sipos dijo...

Que manitas tienes, me encantan tus tartitas.

Un besito.

cpidre dijo...

ENHORABUENA, PILAR, MENUDO CURRO D TARTA Y QUÉ PRESENCIA, CHIQUILLA!!!!
MUCHÍSIMAS GRACIAS POR COMPARTIRLA CON NOSOTR@S Y FELICIDADES AL CUMPLEAÑERO, DALE UN BESAZO ENORME, QUÉ MAYOR YA...

la cuineta divertida dijo...

Hola, he encontrado tu blog de cocina por casualidad, y veo que tienes un blog muy dulce, me he anotado la receta de la tarta de San Marcos para saborearla, yo seguro que tampoco tengo tiempo de ponerle adornos, yo estoy haciendo un blog de cocina en las que participan las madres de alumnos y quien quiera aportar una receta para compartir, te dejo mi enlace por si quieres visitarme yo ya soy seguidora tuya. http://lacuinetadivertida.blogspot.com. Un saludo.

Rous dijo...

¡Qué tarta más rica y qué desconsuelo! Date un saltito por mi blog que tengo un regalo para tí. Espero que te guste. Besos.

Delfi dijo...

Hola Pilar,esta tarta de San Marcos se ve riquisima.
Te quedó e confiteria amiga!!
Me encanta la tarta San Marcos,nunca la he hecho.A ver si me animo,porque viendo esta...ganas no me faltan jaja!!
Un besazo!

Delfi dijo...

Ah,que se me olvidaba...¡¡Felicidades a tu pequeño!!.Ya va siendo un hombrecito jaja!!
Besitos para él.

Catalina dijo...

Menuda tarta ¡¡¡, este finde semana la he comido en una comunión y me ha encantado , era con nata ,pero imagino que eso es un pequeño cambio , te copio la receta, besitos de cocina con catalina

lola dijo...

hola pilar, he entrado en tu blog por casualidad per la verdad es que me voy a dar un largo paseo por aqui, me he hecho seguidora, oye yo tengo un blog, se llama pomporones, pasate y si puedes te haces seguidora, enhorabuena por tu blog. lola