martes, 23 de marzo de 2010

BICA

Este es uno de los bizcochos que más me gustan, está sacado de "internet" hace bastante tiempo y no tengo ni idea a quien pertenece la receta, lo que sí recuerdo que le modifiqué la cantidad de azúcar (es algo menos),  porque la original se me hacía un poco empalagosa.

INGREDIENTES:
3 huevos,
190 grs. de azúcar,
150 grs. de mantequilla (no margarina),
 200 ml de nata líquida,
300 grs. de harina,
16 grs de levadura (1 sobre).
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Echar en el vaso de la thermomix, los huevos y el azúcar; programar: 5 minutos-37º-velocidad 4
Añadir la mantequilla y la nata; programar unos segundos a velocidad 5.
Incorporar la harina y la levadura; mezclar en velocidad 3 unos 30 segundos.
Verter la masa en el molde engrasado y enharinado.
Espolvorear por encima con azúcar y canela mezclados.
Hornear 40 minutos a 180º.                                                          Pilar
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14 comentarios:

tetxu dijo...

he visto esta receta por algún sto,mi duda es...en que se diferencia de un bizcocho? es que por las fotos que veo eso es lo que me parece que es.
gracias guapas.

Marta dijo...

Un bizcocho muy rico y facilito.
Besitos

Angie Perles dijo...

Todos los años me mandan una bica desde Galicia y es un bizcocho espectacular! Un besito, chicas!

Nenalinda dijo...

Pues no me suena na la receta ,la bica tiene una pinta fantastica y seguro que esta ricaaaa ricaaaaaa.
Bicos mil wapas.

Las cazuelas de la huerta dijo...

Jo!! debe estar " de vicio"!!!, nunca lo he hecho ni probado,pero no creo que tardaré mucho. Ya te contaré.
Bs.
Sarai

MARÍA JESÚS dijo...

Hola he visto esta receta pero no sé dónde ajaj, a veces pasa que las ves y te mareas tanto buscando que no sabes la fuente de donde viene. La cosa es que la habéis hecho y os ha quedado preciosa y muy jugosa. Me animaré a probarla. Besitos...

Unknown dijo...

Tetxu: la bica es un bizcocho típico de Galicia, yo lo descubrí por casualidad, ya sabes, navegando por aquí, por allá, lo probé y me gustó mucho, por eso la hago habitualmente.
Besos

CARMEN dijo...

De beuna gana me comía un cachito con un cafecito ahora!!
Te ha quedado estupenda.

besitos y feliz miércoles

Espe Saavedra dijo...

ahora para merender me comia un cachito....

♥ Ana dijo...

Esta receta ya la he hecho yo hace tiempo, y me gustó mucho, me dió la receta una amiga mía pero, ya la he visto en varios blogs, el caso es que me quedó la foto mal y aún no la he publicado, jejeje
Besotes

Mónica dijo...

que rico!!
tengo ganas de hacerlo, lo he visto en varios blogs, a ver si me animo.
besitos

TREMENDITA dijo...

yo suelo hacer mucho esta receta y se llama bica de Castro Caldelas que es un pueblo de Galicia , esta muy buena

TREMENDITA dijo...

Yo la bica la saque de aqui:

BICA MANTEIGADA DE CASTROCALDELAS

Aquí os dejo la receta de este dulce típico de la zona de Trives, en Orense, hacen muchas bicas en la zona y son deliciosas, esta la he hecho para mis golosos, a ver lo que les dura.......



Esta receta es de "casa Eladio", en Sas de Penelas-Castro Caldelas.

INGREDIENTES:

180 gramos de mantequilla.
450 grs. de azúcar.
7 u 8 huevos, según el tamaño.
1/4 k de masa de pan ( que ya halla levado una hora)
1/4 k . de harina de trigo.
La ralladura de un limón y canela.

Del dia anterior se deja la mantequilla fuera del frigo. En el momento de prepararla , batimos la mantequilla y le vamos añadiemndo el azúcar , poco a poco, luego le vamos incorporando los huevo y batiendo , uno a unos también.
Añadimos después la masa de pan y mezclamos muy bien, se pone l aharina tamizada, la ralladura de limón un una pizca de canela.
Se vierte en un molde alto y rectangular, forrado con papel de horno, por encima lo cubrimos , bien espolvoreado, de azúcar y canela y lo metemos al horno ,precalentado a 200ºC durante media hora.

TREMENDITA dijo...

yo esta receta la saque de aqui

BICA MANTEIGADA DE CASTROCALDELAS
Posteado por: lacocinademaria el 1 feb En: Lo dulce - 9 comentarios

Aquí os dejo la receta de este dulce típico de la zona de Trives, en Orense, hacen muchas bicas en la zona y son deliciosas, esta la he hecho para mis golosos, a ver lo que les dura.......
Esta receta es de "casa Eladio", en Sas de Penelas-Castro Caldelas.

INGREDIENTES:

180 gramos de mantequilla.
450 grs. de azúcar.
7 u 8 huevos, según el tamaño.
1/4 k de masa de pan ( que ya halla levado una hora)
1/4 k . de harina de trigo.
La ralladura de un limón y canela.

Del dia anterior se deja la mantequilla fuera del frigo. En el momento de prepararla , batimos la mantequilla y le vamos añadiemndo el azúcar , poco a poco, luego le vamos incorporando los huevo y batiendo , uno a unos también.
Añadimos después la masa de pan y mezclamos muy bien, se pone l aharina tamizada, la ralladura de limón un una pizca de canela.
Se vierte en un molde alto y rectangular, forrado con papel de horno, por encima lo cubrimos , bien espolvoreado, de azúcar y canela y lo metemos al horno ,precalentado a 200ºC durante media hora.