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lunes, 12 de abril de 2010

HORNAZO SALMANTINO

hornazo

Hoy se celebra en Salamanca el Lunes de Aguas, y con motivo de dicha celebración queremos publicar la receta más popular y tradicional de la provincia charra "EL HORNAZO SALMANTINO", este es el origen y la historia del Lunes de Aguas:
Desde el siglo XVII, viene celebrándose de forma continua la tradición propia de  Salamanca de “El Lunes de Aguas”. La festividad recuerda el retorno de las prostitutas que abandonaban la ciudad en Cuaresma y se refugiaban en Tejares. Es una de las tradiciones más participativas de la ciudad.
Los orígenes de esta fiesta se remontan al reinado de Felipe II, cuando el rey  dicta unas ordenanzas según las cuales las mujeres públicas que habitaban en la Casa de Mancebía de Salamanca debían ser trasladadas, durante la Cuaresma, fuera de la ciudad. A partir del Miércoles de Ceniza, las prostitutas abandonaban su residencia habitual y eran trasladadas al otro lado del  río Tormes.
que no ahorraban en hornazo, bebida y bailes para celebrar la llegada de estas cortesanas con una fiesta en las riberas del Tormes y barcas engalanadas, el lunes siguiente al de Pascua ( Lunes de Aguas ).

INGREDIENTES:
125 grs. de aceite de girasol,
 125 grs. de mantequilla, 
250 grs. de leche, 
700 grs. harina de fuerza, 
25 grs. de levadura de panadería, 
sal , 
azúcar, 
1 huevo.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Derretir la mantequilla en el microondas e incorporarla al vaso junto con el aceite, y la leche; programar: 2 minutos-37º-velocidad 2
Añadir el huevo, un poco de sal y un poco de azúcar; batir 30 segundos a velocidad 4
Incorporar la harina y la levadura, programar: 3 minutos-velocidad Espiga
Dejar reposar hasta que aumente el doble. Estirar la masa y rellenar con chorizo, lomo un poco frito ( si lo pones crudo en unos días cría rebaba), y jamón; a mi me gusta partido en trocitos porque a la hora de comer, se come mejor, hay gente que le añade huevo cocido, pero a mi no me gusta, le queda un poco seco.
Pintar con huevo batido, picar la masa para que respire y no se inche. Hornear en horno precalentado a 200 º unos 30 minutos.

Como broche final os dejo esta poesía que resume su historia:

Muy alegre baja el Tormes 
víspera el "Lunes de Aguas"
las mancebas se engalanan
y preparan sus enaguas,
que mañana al despertar
cruzarán todas en barcas
camino de la otra orilla
para retozar sus cachas.
Hoy es el Lunes, Lunes de Aguas
Hornazo y vino, de horno y pitarra
que baile el charro, la charra guapa
hoy es el Lunes, Lunes de Aguas.
Gente y estudiantes finos
oficios y libros aparcan,
que este día que se viene
hay que vivirlo con ganas
comiendo, cantando y bailando
al son de la lujuria sana.
Allí viene el "Padre Putas",
que muy contento exclama:
Hoy es le Lunes, Lunes de Aguas
fuera la capa, fuera la saya
ese calzón y esas enaguas.
Autor: Gabriel Calvo

PREPARACIÓN CONVENCIONAL:
Calentar la leche y disolver la levadura en ella. Derretir la mantequilla.
Poner en un bol, todos los líquidos y mezclar. Añadir la harina junto con la sal, poco a poco, removiendo. Amasar.
Dejar reposar, y proceder a rellenar. 
PREPARACIÓN EN PANIFICADORA:
Primero ponermos los ingredientes líquidos en la cubeta: la leche, la mantequilla derretida, el huevo batido y el aceite.
Seguidamente la sal, la harina y la levadura desmigada.
Programamos: menú 6 (MASAS) 
Estirar la masa y rellenar con chorizo, lomo un poco frito ( si lo pones crudo en unos días cría rebaba), y jamón; a mi me gusta partido en trocitos porque a la hora de comer, se come mejor, hay gente que le añade huevo cocido, pero a mi no me gusta, le queda un poco seco.
Pintar con huevo batido, picar la masa para que respire y no se inche. Hornear en horno precalentado a 200 º unos 30 minutos.

43 comentarios:

  1. Pues si que tiene que estar rico ese hornazo.

    Besos

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  2. Qué pasada de bueno que tiene que estar! pero qué calórico!!! jejejeje

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  3. Se ve espectacular! Y ya me imagino lo rico que debe estar.
    Feliz lunes de agua.
    Besotes.

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  4. El hornazo me ha gustado mucho pero esta historia me ha encantado, no la sabia, menudo el cura jaajajja que pillín.
    Espero que paseis un buen lunes
    besitoss guapaass

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  5. Que delicia!!! Mi mami es de Salamanca y todos los años lo comemos, pero con una semana de antelacion...:D:D:D:D..
    Me lo copio!!! Gracias por compartirlo!

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  6. Buscando recetas por los blogs, me he encontrado con el tuyo y me ha gustado mucho. Me quedo por aquí, ya nos veremos. Un saludo.

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  7. Me ha gustado la historia, siempre se aprende algo. El hornazo si lo he probado y está muy bueno. El tuyo te ha quedado genial.
    Un beso.

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  8. ¡Cómo tiene que estar de rico ese hornazo y os ha quedado precioso!
    Curiosa la historia,me ha hecho mucha gracia.
    Un beso

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  9. a que hora quedamos?que estoy ahi en un plis plas...que hago hueco....aunque con lo que comimos ayer....apunto la masa..gracias guapa y pasarlo bien

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  10. Chulísima la entrada contando la historia de esta festividad y el hornazo se ve de lujo, qué rico madre mía.¿Qué tal estas pascuas? Espero que muy bien, yo estoy recién llegada y tengo un atraso de recetas...jeejje. Besitos y feliz día...

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  11. ufffff...que buena pinta tiene este hornazo.....cuando termine la dieta hago uno , que este año mi suegra no me trajo ninguno del pueblo.

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  12. No conocía este hornazo y hoy he visto que varios blogs han echo una entrada con esta receta, veo que es muy típico. La verdad es que tiene una pinta excelente con ese relleno. Que lo paséis muy bien hoy. Besitos

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  13. ya me estoy imaginando comiendo un trocito de ese hornazo que tiene una pinta estupenda...
    besitos.

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  14. Vaya pedazo de relleno más light, ésos son los que me gustan a mi, consistentes, jajajaja
    Buenísimo, lástima no poder cogerte un trocito
    Muacksssssss

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  15. de tanto verlo en vuestros blog me esta apeteciendo hacerlo,eltuyo te quedo precioso
    un beso y que lo disfruteis¡¡¡

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  16. La pinta es deliciosa, a mi me encantan este tipo de platos pero quizás lo que me fascina es la historia que nos cuentas.
    Besos

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  17. Si señora muy rico el hornazo, y muy bien tu relato sobre la historia,a mi siempre me lo contaba mi padre, pero hace dos o tres años fuimos de excursion para conocer mejor el arte de nuestra Salamanca, y como tal nos la narraron, je jeeeee vaya con ciertos curas, bsss

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  18. El hornazoooo de lujo tiene una pinta espectacular , la historia y la poesia muy bonita.
    Feliz lunes de agua wapaaaas.
    Bicos mil.

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  19. Me encanta este hornazo, siempre que voy a Salamanca lo compro y del lunes de aguas me acuerdo porque mi hermana que estudió allí siempre iba a comer al río.

    Besos.

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  20. Pilar, supongo que hoy debe ser fiesta por esa zona ya que he visto esta misma receta y la historia, por cierto, muy curiosa del lunes de aguas.
    Este hornazo viendo todo lo que lleva debe ser un plato para acomodarse muy bien y proveerse de un vino de esa tierra y degustarlo con tranquilidad porque tiene que estar exquisito.
    Me hubiera gustado poder probarlo, pero me quedo con las ganas. Otra vez será.
    Saludos

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  21. Tenía una compi de Salamanca y nos llevó alguna vez hornazo, cuando coincidia con el lunes este, ¡Qué rico!

    y la historia y la poesia...Una entrada genial.

    Bs
    Sarai

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  22. No paras chiquilla, ayer la coca, y hoy hornazo, que de kilos voy a coger, se ve buenisimo, un beso

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  23. Que pinta mas rica y que historia mas interesante. La tengo que probar, así que me la apunto.
    Besitos.

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  24. Diooooooooooooooooos!

    Tiene que esatar de muerte, lo voy a hacer seguro. Besiños.

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  25. La historia muy bonita y el hornazo un lujo.
    Besitos

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  26. ¡Qué receta tan rica! Estos días he visto en los blogs unas cuantas recetas de hornazo pero de esta me ha gustado especialmente lo bien explicado que está todo. El truquito de freir un poco el lomo está genial y la apreciación sobre el huevo también. Yo me hubiera inclinado más por probarlo incluyendo ese ingrediente pero después de leer tus explicaciones no lo haré así. Sólo hay una cosa que me inquieta. Como no lleva nada que sirva de salsa, ¿no quedará un poquito seco? Gracias por compartir y por explicárnoslo todo tan, tan bien. Me ha encantado. Un besito,

    Sacer

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  27. Impresionante, me ha encantado la explicación historica de la receta y el hornazo tiene que estar de muerte.
    Un beso

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  28. Hola acabo de encontrarme con vuestro blog IMPRESIONANTE. Las recetas muy sencillas, muy bien explicadas y con fotos... genial. Me uno a vuestro blog.

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  29. Umm, el hornazo de Salamanca me encanta, tengo unos familiares de mi marido allí y cad vez que vienen me lo traen y me pongo las botas.
    Te ha quedado estupendo.
    Un besín.

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  30. NUNCA LO HE PROBADO Y MUCHO MENOS SABÍA DE ESA HISTORIA TENDRÉ QUE PREPARARLO EL TUYO SE VE RIQUISIMO Y MUY BONITO
    MUCHOS BESITOS

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  31. Por lo que he visto ayer toda Salamanca, preparo este hornoza, que seguro que a partir de ahora se cocinará en más sitio, porque el relleno dice comemé....
    Me encanta aprender costumbres y tradiciones de otros lugares.

    Bss.

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  32. Me alegra mucho que os guste el hornazo, a mí me encanta.
    Juan: Esta misma receta (o sea los ingredientes y la elavoración), es imposible que la hayas visto por ahí,(será el nombre de la receta, creo entender) porque es una receta que he modificado yo, basada en ...... hacer, muchos pero muchos hornazos, durante ni sé los años,y la he adaptado a la thermomix; hay muchas recetas y la verdad que alguna... tengo mis dudas que salgan bien, pero......
    Sacerdotisadeisis: Prueba ha hacer el hornazo, ya verás aunque no lleva salsa, está muy bueno, y lo del lomo, lo he puesto porque en algunas pastelerías y en algún sítio que he visto navegando, lo ponen crudo y en el horno no se hace lo suficiente, entonces cuando pasan dos días, ese lomo está malo, y la verdad a mi un hornazo tal vez me dura más de un día, bueno si somos muchos, no, pero si sobra...¿qué pasa?, es más hay recetas que hacen el hornazo sustituyendo la mantequilla o la manteca, por la grasilla que suelta el frito del lomo.
    Gracias a todos por vuestros comentarios.

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  33. Hola Pilar ... yo si conozco la historia ... hace años estuve alli y coincidi con la fiesta ...jejeje... el hornazo nunca lo he hecho... pero menuda las calorias que lleva...jejeje...porque todo lo bueno engorda??? ....un besito guapa

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  34. Qué rico el hornazo salmantino mmmmm nunca lo he hecho casero, voy a probar con tu receta que seguro que sale estupendo.
    Saludos!

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  35. Me encanta el hornazo y la historia,un besazo.

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  36. Impresionante este hornazo. Me llevo un cachito con tu permiso jajaja. Un besazo.

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  37. Bueno el hornazo y bonita la historia, una entrada estupenda, un saludo.
    JUAN

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  38. muchisimas gracias por tu visita, eres encantadora!no sabes que ilusion cada vez que abro el blog y encuantro que teno un seguidor nuevo!cuando empecé me desesperaba porque nadie me leia ni me dejaba comentarios, y yo llevaba tiempo comentando...y era como que no existia, he entrado con mucha ilusion en este mundo de la cocina para compartir con vosotr@s las recetas que se cuecen en mi casa....gracias de corazon!este hormazo tien una pinta increible!da gusto la gastronomia que hay en españa!un besazo, yo tambien te sigo!

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  39. Uauhhhhhhh que pedazo de empanada que color mas bonito!!!!!!! parece de orooooo....jajajja! un saludo guapa!!



    lamambalina

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  40. Pilar,

    Gracias por tus aclaraciones. No dudes que las pondré en práctica. Ya te diré qué tal el resultado. Un besito,

    Sacer

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  41. Espectacular te ha quedado. ¡Qué rico está el hornazo!
    Besos

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  42. Vaya tela como os cuidais en Salamanca!!! jajajajaja No lo dudo, una gran amiga mia es de alli, y menuda tela como nos atiende cuando vamos a su casa, el ultimo dia nos dio de picoteo unos "cueros" creo q se llamaban(perdoname si me cuelo...) y estaban riquiiiisimos, este finde q se va a ver a sus papis....le encargo para q me traiga...!! Besicos Salmantina!!!



    http://asabordehogar.blogspot.com/

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  43. ¡que rico el hornazo! y que recuerdos de los lunes de aguas.
    Enhorabuena por tu blog paisana, me he topado con tu blog por casualidad y me encanta. Ya soy seguidora tuya.
    Un saludo

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